Новости
07.06.2021

6 июня - Пушкинский день. День русского языка в России.

6 июня 1799 г. родился величайший поэт, прозаик, драматург, историк, публицист, создатель современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин.

6 июня 2011 года Президент России подписал Указ о ежегодном проведении Дня русского языка в целях «сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Таким образом, 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, отмечается особая дата - Пушкинский день в России. Благодаря вкладу именно этого поэта-классика мы пользуемся сегодня современным русским языком.

Самые интересные факты о великом и могучем. Знаете ли вы, что…

☞Почти все слова на букву а в русском языке являются заимствованными. Исключение составляют аз, азбука и авось.

☞Слово зонтик происходит от нидерландского zonnedek – «навес от солнца». В русском языке такая форма воспринимается как уменьшительная, поэтому позже большие зонтики стали называть зонтами.

☞Одно из самых длинных слов в русском языке – тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый. В нем 46 букв.

☞Самые известные русские слова за границей: Kalа́shnikov, Vódka, Spútnik, Matrióshka, Dа́cha, Bortsch.

☞В предложении «В этом предложении тридцать две буквы» – 32 буквы.

☞Слово летчик придумал поэт Велимир Хлебников, а Игорь Северянин первым употребил слово самолёт.

☞Бесценный – значит «не имеющий никакой цены» и «имеющий очень высокую цену».

☞Слова галифе, кардиган, бойкот, сэндвич произошли от имен собственных.

☞Самое длинное слово в русском языке, которое состоит из одного слога – вскользь.

☞Слова ракета и ракетка этимологически не связаны. Ракета пришла к нам из немецкого во времена Петра I, а в немецкий – из итальянского (rocchetta, что значит «веретено»). Ракетка же попала к нам из Франции, а к французам – от арабов (rāħat – «ладонь»).

☞Герои романа «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса говорят на выдуманном жаргоне под названием Надсат. Большинство слов надсата имеет русское происхождение – например, droog (друг), litso (лицо), devotchka (девочка).

☞В русском языке есть одушевлённые существительные среднего рода: животное, чудовище, дитя.

☞Мертвеца наш язык считает более живым, чем труп: «увидеть (кого?) мертвеца» – «увидеть (что?) труп».

☞В слове вы́кристаллизовавшиеся восемь безударных слогов, следующих за ударным.

☞На Аляске существует изолированный диалект русского языка. В деревне Нинильчик, основанной в 1847 году работниками Российско-американской компании, живут 20 человек, которые владеют этим диалектом. Диалект утратил средний и женский род существительных («мой дочь пришел»). В нем есть слова агорот, бабачка, скаска, мужиканиц. Встречаются необычные образные выражения – дедушка камар («большой комар»), морской чайка («рыба-скат»).

☞Знак @ («коммерческое at») в России называют «собакой», в Израиле – «штруделем», в Италии – «улиткой», а в Германии – «обезьяной».